Résumés du WE… C’est reparti pour 1 tour !

Author: Luc, 4 septembre 2019, Leave a comment

Séniors : A.S. COUZAN – St Maurice-en-Gourgois victoire 5-0 (Coupe de France T02).
Nos Séniors ont fait respecter la hiérarchie : pour leur 1er match sur le terrain Aimé Jacquet, ils n’ont pas eu de pitié pour St Maurice en Gourgois (D4). Grâce aux mêmes ingrédients qu’au tour précédent (sérieux, solidarité, envie) et avec plus de pep’s physiquement, ils ont obtenu une qualification logique. Avec plus de réussite devant le but (je crois que ça me concerne ^^), le score aurait même pu être plus lourd. L’entame de match était couzanaise. Dès la 2e minute, nos Séniors se procuraient une énorme occasion puisque la tête de Régis sur corner était arrêtée… du bras par le défenseur adverse au 1er poteau… L’arbitre laissait le jeu se poursuivre et ne sortait ni rouge ni n’accordait de pénalty ! De la 10e à la 20e, le rapport de force s’inversait. Les visiteurs se montraient menaçants, comme sur cette incursion de leur milieu offensif repris in extremis ou cette frappe hors cadre de leur attaquant pourtant en bonne position. Ils obligeaient les couzanais à rester vigilants. Nos Séniors avaient de la ressource et redevenaient les plus dangereux. Julien R. était repris illicitement par deux fois par les derniers défenseurs qui écopaient chacun d’un carton jaune. Ce même Julien lançait à son tour Kevin D. qui ouvrait la marque (1-0). Puis, à l’issue d’une belle action, Luc (enfin moi, j sais jamais comment dire) se retrouvait en position idéale proche des buts après un centre dévié de Clément, mais dévissait et envoyait le ballon au-dessus. Heureusement, pas de temps pour les regrets, la situation suivante était la bonne. Kevin D. voyait son lob heurter les montants et Pierre-Emile reprendre le ballon de volée pour porter la marque à  2-0, score à la mi-temps !
Le début de 2e mi-temps était plus brouillon côté couzanais. Les visiteurs trouvaient quelques espaces et nos Séniors avaient plus de mal à se relancer. Ils réajustaient petit à petit le tir mais pas la mire. Luc héritait d’un bon ballon dans la surface, en se retournant sa frappe croisée passait à l’extérieur du poteau. Puis il gambergeait trop et voyait le retour d’un défenseur contrer son tir. Le soulagement venait une nouvelle fois de Pierre-Emile, qui, servi par Kevin D., ne tremblait pas pour inscrire un doublé et porter la marque à 3-0. Les visiteurs avaient bien une grosse situation, mais Minon sorti aux abords de sa surface détournait le lob d’un beau réflexe. Sur une longue passe de Jérémy P., Kevin D. s’arrachait pour éviter la touche et poursuivait sa course jusque dans la surface où un défenseur faisait faute… Pénalty ! Le même Kevin se chargeait de le tirer… Le gardien détournait la frappe, Kevin reprenait d’un beau ciseau qui s’écrasait sur la barre ! Peu de temps après, sur un centre, Julien R. s’envolait aussi pour un chouette ciseau ; le ballon partait super bien mais il n’allait pas loin puisqu’il s’écrasait cette fois-ci sur la tête d’un défenseur juste devant  ! On rentrait dans le dernier 1/4h, et sur un centre-tir de Clément, dévié des poings par le gardien dans les pieds de Luc, ce dernier n’avait cette fois pas le temps de gamberger pour mettre son pied en opposition et envoyer le ballon dans la luc-arne… ;-) Tout le monde semblait surpris [moi le 1er] mais le ballon était bien au fond des filets (4-0). Enfin, Pierre-Emile, après son doublé, y allait de sa passe D… Il servait Julien R. qui lui aussi était récompensé de sa débauche d’énergie par un dernier but (5-0) !
Beaucoup de buts inscrits, aucun encaissé… Un bon état d’esprit… Bref, une belle qualification obtenue devant beaucoup de supporters. Cela fait toujours plaisir. :-) On espère qu’ils seront encore plus nombreux pour l’affiche du 3e Tour : les Couzanais recevront l’équipe de Roche St Genest, l’un des plus gros clubs du département, et qui évolue en Régionale2 ! Ce sera le dimanche 15 septembre, coup d’envoi 14h30. D’ici là, place à la 1e Journée de championnat, avec un déplacement à Perreux pour les Séniors1 le week-end prochain (le 08/09). Les Séniors2 retrouveront la compétition le 22/09 à St Germain-Laval (leur match à Nollieux ayant été reporté au 29/09).

U18 : Montagnes du Matin – ABC FOOT (Couzan) victoire 2-3 (match amical)
Samedi après-midi, les U18-1 de notre nouveau Groupement Jeunes ABC Football (Astrée-Bois Noirs-Couzan) se déplaçaient à Panissières pour un 1er match amical. Ils n’étaient que 12 sous une chaleur lourde face à un adversaire qui avaient convoqué une vingtaine de joueurs. Les intentions couzanaises ont été très encourageantes. Ils concédaient l’ouverture du score quasi contre le cours du jeu sur pénalty (1-0). Dans le jeu, ils se créaient les meilleures occasions et égalisaient logiquement avant la mi-temps sur une belle tête claquée de Charly Carreras sur corner (1-1). Au retour des vestiaires, l’adversaire faisait tourner son effectif, avec a priori plus de jeunesse. Les Couzanais commençaient à puiser dans leurs réserves mais restaient sérieux et appliqués. Ils étaient récompensés par un but de Baptiste Cavro, pleine lulu, parti à la limite du hors-jeu (voire au-delà ^^) (1-2). Puis Yoan Daval après un p’tit dribble trouvait un trou de souris pour porter la marque à 1-3. Les visiteurs réduisaient la marque sur un nouveau pénalty contestable (ils auraient dû obtenir un pénalty par contre avant) 2-3. En bref, une victoire intéressante pour bien commencer la saison ; les intentions et l’état d’esprit ont été bons… A confirmer !