Les résumés du WE des 14 & 15/09.

Author: Luc, 19 septembre 2019, Leave a comment

SéniorsDimanche 15 septembre 2019.
A.S. COUZAN – F.C. Roche St Genest : défaite 3-6 après prolongations (Coupe de France T03).

Jour d’affiche dimanche dernier au Stade Aimé Jacquet puisque nos Séniors recevaient l’une des meilleures équipes du département pour le compte du 3e Tour de La Coupe de France : Roche St Genest qui évolue en Régional2 soit 4 niveaux au-dessus de nous. L’enjeu pour les 2 équipes : la qualif’ et surtout le fameux jeu de maillots promis à partir du 4e Tour… Pour nos Séniors, il fallait faire l’exploit ! Un exploit qui semblait bien compromis puisqu’après 4min de jeu à peine, nos Couzanais étaient déjà menés 0-2 ! Dès la 15e seconde de jeu, un défenseur couzanais (qui pensait sûrement qu’une passe à son gardien était aussi facile que de se remplir un pichet de punch à l’anniv’ de coach Bayal la veille) offrait sur un plateau l’ouverture du score aux visiteurs qui n’en demandaient pas tant (0-1)… Quelques minutes plus tard, la 2e incursion de Roche St Genest dans la surface couzanaise faisait mouche (0-2) ! Autant dire que la tâche s’annonçait plus que compliquée : certains regards trahissaient une certaine inquiétude (genre « on est parti pour en prendre 10″) et paradoxalement, les premières minutes laissaient entrevoir de la place pour jouer et des espaces à profiter ; d’autant que notre slovène David S. avait des jambes de feu. Encore fallait-il maîtriser la vitesse des offensives adverses… Évidemment, ça changeait de la D3 et une fois le temps d’adaptation passé, les débats s’équilibraient. Mieux, servi par Pierre B., Pierre-Emile provoquait dans la surface et obtenait un pénalty… Kevin D. le transformait pour la réduction du score (1-2). Plus le temps passait, plus les couzanais posaient des problèmes à Roche St Genest. Après une interception, Luc lançait Kevin D. face au gardien… qui remportait son duel… Dommage, l’égalisation n’était pas loin… Étonnamment, on sentait les visiteurs presque soulagés d’écouter l’arbitre siffler la mi-temps et d’arriver à la pause avec toujours l’avantage au score. Nos Couzanais reprenaient la 2e mi-temps tambour-battant. Kevin D. échouaient sur 2 tentatives de lobe. Clément voyait sa superbe demi-volée dans un angle fermé claquer par le portier au-dessus de sa traversale. Il manquait un crampon à Julien R. pour reprendre un centre de Kevin D. devant la cage. David tentait une frappe lourde des 20m un peu trop axiale que le gardien renvoyait des 2 poings… A l’opposé, les visiteurs se montraient aussi menaçants : ils trouvaient le poteau de Minon puis la transversale qui renvoyait le ballon peut-être derrière la ligne de but mais l’arbitre laissait le jeu se poursuivre… Et finalement, un peu à l’image du pénalty qu’ils avaient concédé, Roche St Genest profitait à son tour d’un pénalty pour reprendre 2 buts d’avance (1-3) juste avant la pause fraîcheur. Car oui, j’allais oublier un élément important : comme si les organismes n’étaient déjà pas assez sollicités par la qualité de l’adversaire, il faisait un soleil de plomb et on devait approcher les 30° ! Heureusement, nos Couzanais sont courageux ! Ils repartaient de plus belle, après un une-deux avec Julien C. fraîchement entré en jeu, Luc transmettait à David qui faisait le plus dur… et surtout le plus beau : excentré à l’entrée de la surface, il enchaînait amorti de la poitrine, frappe de volée qui allait claquer le petit filet opposé ! Quel but (2-3) ! Les Couzanais devaient profiter de cette magie que réserve parfois la Coupe pour y croire jusqu’au bout… Il restait quelques minutes dans le temps réglementaire et David, encore lui, servait Luc dans la surface. Sa frappe était contrée par un défenseur adverse, qui sous la pression, transmettait bizarrement dans l’axe… Son partenaire, aussi surpris par ce choix que par le rebond juste devant lui, mettait la main ! Pénalty… Après un interminable chifoumi du regard entre David et Julien R., ce dernier (a priori plus habile que Goliath) convainquait David de prendre ses responsabilités de tireur désigné… en l’absence de Kevin D. sorti entre temps sur blessure (vous saurez tout ! ;-) ). Bref, David avec une concentration au max, prenait le portier adverse à contre-pied et permettait juste avant la pause de remettre les compteurs à égalité (3-3) ! Wahou ! Après avoir réussi l’exploit d’arracher les prolongations, les Couzanais allaient-ils parvenir à prendre pour la 1e fois l’avantage ? Les 15 premières minutes de la prolongation ressemblaient plus à un round d’observation où les 2 équipes n’osaient prendre de risque, d’autant que la fatigue se faisait sentir dans les 2 camps ! Il fallait un retour in extremis de Régis pour éviter à Roche St Genest de reprendre l’avantage… Et juste avant la mi-temps de la prolongation, les Couzanais se procuraient une belle situation sur un débordement de Julien R. ; son centre était un poil trop fuyant pour être repris par Luc puis David dans la surface. Il restait 15min de jeu… Les organismes étaient à bout, les supporters de-bout et Jérémy Re-boux (dédicace cousin ! :p). Bref, malheur à la 1e équipe qui allait craquer (comme moi ^^ ; c’est bon, vous suivez ?). On devait être pas loin de la 110e min, quand sur un contre (et oui un contre) de Roche St Genest, un défenseur couzanais se retrouvait dans un duel avec l’attaquant adverse, un duel non pas aérien mais… au sol ! Tout ça est flou, tout ça est fou (aparté sondage L’Equipe TV : y a-t-il trop d’Angèle à la radio ??). On voyait rapidement le ballon réapparaître de ces 2 corps allongés… et flirter avec les bras des 2 joueurs emmêlés. L’arbitre voyait lui une seule main, celle du défenseur couzanais, et offrait aux visiteurs un coup franc bien placé… A l’entrée de la surface, plein axe, le 10 stéphanois confirmait la qualité de son toucher de balle en envoyant le ballon au-dessus du mur, à ras du poteau et au fond des filets de Minon… But (3-4) ! Les Couzanais voulaient y croire encore, mais les jambes avaient du mal à suivre et la lucidité également… A trop vouloir égaliser, ils se désorganisaient… Roche St Genest en profitait pour inscrire 2 nouveaux buts dans les derniers instants (3-5 puis 3-6)… Il était temps que l’arbitre siffle la fin ! Il n’y avait plus d’espoir ni de force pour revenir au score… Que les Couzanais puissent nourrir des regrets d’être passés si prêts de l’exploit face à une R2 est évidemment très positif. Le scénario rend le match encore plus incroyable, tout comme la perf’ de nos Séniors malgré l’élimination. Ils n’ont pas fermé le jeu ni joué rugueux comme on pourrait l’attendre de ces oppositions sur le papier déséquilibrées (si ce n’est dans les dernières minutes parce qu’ils n’en pouvaient plus). L’arbitre ne sortait d’ailleurs aucun carton. Certes, au final nos Séniors sont éliminés et n’auront pas les maillots… mais les hommes de Jérémy et Bayal ont gagné le droit d’être fiers de ce qu’ils ont fait ! Sur plus de 90min, entre la 5e et la 110e min, il y a 3-1 en leur faveur contre une équipe de R2 ! Ils pouvaient sortir sous les honneurs de leurs supporters et sous la haie d’honneur de leurs adversaires dont l’état d’esprit sur l’ensemble du match est à louer ! Ci-contre le petit mot du coach adverse publié dans les pages Sports du Progrès du 18/09 (je crois qu’il se perd aussi un peu dans ce scénario un peu foufou).
Si ce match pouvait donner des idées à nos Couzanais pour la Coupe de La Loire… Car évidemment, c’est aussi pour jouer ce type de match qu’on prend une licence ! ;-) Gageons aussi que nos U18 s’inspirent de cette belle prestation ce samedi 21/09 puisqu’ils jouent également une « Régionale2  » en Coupe Gambardella, en leur souhaitant évidemment une issue plus favorable ! ;-)
Pour l’heure, pour nos Séniors, place à la 2e journée de championnat qui reste la priorité et il faudra être prêt à un autre type d’adversité. Les 2 équipes jouent ce dimanche 22/09, coups d’envoi 13h (!!) pour l’équipe 1 à Riorges ainsi que pour l’équipe2 à St Germain-Laval.

——————————————————————————–

U18-1Samedi 14 septembre 2019.
Val d’Aix – GJ ABC FOOT (Couzan-Bois Noirs) : victoire 0-6 (Championnat J01 Ph01).
L’équipe « couzanaise » du nouveau groupement jeunes a obtenu une large victoire pour son 1er match de championnat. Encore en phase de rodage, l’équipe a alterné le bon et le moins bon. L’ampleur du score s’explique aussi par les difficultés de l’équipe adverse à avoir une équipe complète. Sans une certaine maladresse devant la cage^^ et un bon gardien adverse, le score aurait pu et dû être plus lourd. Buteurs : Régis x5, Antoine Messant. Il faudra être beaucoup plus rigoureux et déterminé face à une équipe d’un autre calibre, dès ce samedi 21/09 sur le stade Aimé Jacquet avec la réception du Groupement Formateur Limagne (qui évolue en Régional2) pour le compte du 2e Tour de la Coupe Gambardella.

U15-2Samedi 14 septembre 2019.
GJ ABC FOOT2 (Couzan-Astrée) – Usson : victoire 3-0 (Championnat J01 Ph01).
Le résumé du coach Mathieu Delorme : « Pour ce 1er match officiel sous les nouvelles couleurs d’ABC Foot, les U15 rencontraient l’équipe de Usson sur la pelouse de Montverdun. Le début de match fut à l’avantage de l’équipe adverse et grâce à Esteban Barnaud, auteur d’un très bon match dans les buts, le score n’évolue pas. Au fil des minutes, nos joueurs ont su reprendre le jeu à leur compte et avant la pause, Felix ouvre le score suite à un rush de 40m (1-0). Après la mi-temps, les deux équipes se neutralisent et Noah inscrit deux jolis buts construits pour sceller le résultat (2-0 puis 3-0). Bonne entrée en matière pour cette équipe à fort potentiel. »